Doubt
Call us on
Email us at
Menubar
Orchids LogocloseIcon
ORCHIDS The International School

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 6 - रक्त और हमारा शरीर

Chapter 6 of the NCERT book "Vasant" is titled "Rakt Aur Hamaara Shareer". The chapter initiates with the narrative of a girl who experiences fatigue and is eventually diagnosed with Anemia, a condition arising from an insufficient iron content in the body. It proceeds to delve deeper into the subject of blood, elucidating the components present within it. Furthermore, it educates readers about the dietary requirements essential for maintaining healthy blood levels in the body, thereby ensuring overall well-being.

पाठ से

Question 1 :

एनीमिया से बचने के लिए हमें क्या-क्या खाना चाहिए?

Answer :

एनीमिया से बचने के लिए हमे ऐसा संतुलित और पौष्टिक भोजन खाना चाहिए। हमें अपने भोजन में उचित मात्रा में हरी सब्जियाँ, दूध, फल, अंडा आदि शामिल करना चाहिए ताकि हमारे शरीर को प्रोटीन, लौह तत्व और विटामिन मिलते रहे, जिससे हमारे शरीर में रक्त की कमी न हो।

 


Question 2 :

रक्त के बहाव को रोकने के लिए क्या करना चाहिए?

 

Answer :

रक्त के बहाव को रोकने के लिए घाव पर साफ कपड़े से कसकर पट्टी बाँधनी चाहिए क्योंकि दबाव पड़ने पर रक्त का बहाव कम हो जाता है। फिर भी रक्त का बहाव न रुके तो डॉक्टर से तुरंत संपर्क करना चाहिए।


Question 3 :

खून को “भानुमती का पिटारा” क्यों कहा जाता है?

Answer :

खून को भानुमती का पिटारा कहा जाता है क्योंकि सूक्ष्मदर्शी द्वारा देखें तो पता चलता है की इसमें दो भाग होते हैं। एक भाग है प्लाज़्मा और दूसरा वह जिसमें छोटे-बड़े कई तरह के कण होते है।

 


Question 4 :

पेट में कीड़े क्यों हो जाते हैं? इनसे कैसे बचा जा सकता है?

Answer :

दूषित जल और खाद्य पदार्थों के कारण हमारे पेट में कीड़े हो जाते हैं। इनसे बचने के लिए हमें निम्नलिखित उपाय अपनाने चाहिए: साफ़, स्वच्छ खाद्य पदार्थों को ग्रहण करना चाहिए, भोजन खाने से पहले अच्छी तरह से हाथ धोने चाहिए और साफ़ पानी ही पिएँ।

 


Question 5 :

रक्त के सफ़ेद कणों को 'वीर सिपाही' क्यों कहा गया है?

Answer :

 रक्त के सफेद कणों को “वीर सिपाही" कहा गया है क्योंकि सफेद रक्त कण रोग उत्पन्न करने वाले रोगाणुओं को शरीर में नहीं आने देते हैं। ये शरीर के अंदर आए रोगाणुओं से डटकर मुकाबला करते है। इस प्रकार सफेद रक्त कण बहुत से रोगों से हमारी रक्षा करते हैं।

 


Question 6 :

ब्लड बैंक में रक्तदान से क्या लाभ है?

 

Answer :

ब्लड बैंक में रक्तदान से लाभ यह है कि वहाँ रक्त का भंडार सुरक्षित रहता है । बड़े-बड़े अस्पतालों में ब्लड बैंक बने हुए हैं जो किसी भी आपातकालीन स्थिति में जरूरतमंद व्यक्ति की जान बचाने में किया जाता हैं।


Question 7 :

साँस लेने पर शुद्ध वायु से जो ऑक्सिजन प्राप्त होती है, उसे शरीर के हर हिस्से में कौन पहुँचाता है-

a. सफ़ेद कण

b. लाल कण

c. साँस नली

d. फेफड़े

 

Answer :

साँस लेने पर शुद्ध वायु से जो ऑक्सिजन प्राप्त होती है, उसे शरीर के हर हिस्से में लाल कण पहुँचाते है।

 


पाठ से आगे

Question 1 :

रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है-

a. जस्ता

b. शीशा 

c. लोहा 

d. प्लैटिनम

 

Answer :

रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए लोहा खनिज की आवश्यकता पड़ती है।


Question 2 :

बिंबाणु (प्लेटलैट कण) की कमी किस बीमारी में पाई जाती है-

a. टायफ्रायड 

b. मलेरिया

c. डेंगू

d. फ़ाइलेरिया

 

Answer :

बिंबाणु (प्लेटलैट कण) की कमी डेंगू बीमारी में पाई जाती है।

 


भाषा की बात

Question 1 :

(क) चार महीने के होते-होते ये नष्ट हो जाते है-

• इस वाक्य को ध्यान से पढिए। इस वाक्य में होते-होते' के प्रयोग से क्या बताया गया है कि चार महीने से पूर्व ही ये नष्ट हो जाते हैं। इस तरह के पाँच वाक्य बनाइए जिनमें इन शब्दों का प्रयोग हो-

बनते-बनते, पहुँचते-पहुँचते, लेते-लेते, करते-करते

(ख) इन प्रयोगों को पढ़िए-

• इन वाक्यों में 'होते - होते' की तरह 'किनारे - किनारे' और 'दूर - दूर' शब्द दोहराए गये है। पर हर वाक्य में अर्थ भिन्न है। किनारे - किनारे का अर्थ है- किनारे से लगा हुआ और दूर - दूर का - बहुत दूर तक। 

• आप भी निम्न लिखित शब्दों का प्रयोग करते हुए वाक्य बनाये और अर्थ लिखिए- ठीक - ठीक, घड़ी - घड़ी, कहीं - कहीं, क्या - क्या, घर - घर

 

Answer :

(क) (i) मेरे रिश्ते कि बात बनते-बनते रह गयी।

      (ii) विद्यालय पहुँचते-पहुँचते 6 बज गए। 

      (iii) खाने का सामान लेते-लेते मैं पानी की बॉटल लेना भूल गया। 

      (iv) काम करते-करते मैं थक गया।

(ख) (i) ठीक-ठीक दाम लगाइए।

      (ii) घड़ी-घड़ी मुझसे एक ही सवाल मत पूछिए। 

      (iii) जाफ़रान कहीं-कहीं ही उगते हैं। 

      (iv) आपको खाने में क्या-क्या पसंद हैं। 

      (v) आज कल घर-घर में यही कहानी हैं।

 


Question 2 :

इस पाठ में दिए गए मुहावरों और कहावतों को पढ़िए और वाक्यों में प्रयोग कीजिए:-

भानुमती का पिटारा, दस्तक देना, धावा बोलना, घर करना, पीठ ठोकना

 

Answer :

भानुमती का पिटारा- हमारा संदूक भानुमती का पिटारा बन गया है।

दस्तक देना- लगता है किसी ने दरवाजे पर दस्तक दी।

धावा बोलना- जैसे ही उसने कुत्ते को पत्थर मारा उसने धावा बोल दिया।

घर करना- यह शंका तुम्हारे दिमाग में घर कर गयी हैं। 

पीठ ठोकना- अध्यक्ष द्वारा पुरस्कृत होने पर सबने उसकी पीठ ठोकी।

 


कुछ करने को

Question 1 :

अपने परिवार के अट्ठारह वर्ष से पचास वर्ष तक की आयुवाले सभी स्वस्थ सदस्यों को रक्तदान के लिए प्रेरित और समय आने पर स्वयं भी रक्तदान करने आ संकल्प लीजिए।

 

Answer :

अक्सर लोगों को ऐसा लगता है कि रक्त दान करने से उनके शरीर में रक्त की कमी हो जाती है जिसे पूरा करने में काफी वक्त लगता है। अगर आप भी ऐसा सोचते हैं तो ऐसा बिल्कुल नहीं है। रक्त दान करने के करीब हफ्ते भर के अंदर ही आपके शरीर में उतना रक्त दोबारा बन जाएगा। रक्त दान करने से न केवल आप दूसरों की मदद करेंगे बल्कि ऐसा करके आप दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रेरित कर सकते हैं। रक्तदान को सबसे बड़ा दान कहा गया है। इसलिए आप लोगों को रक्तदान करने के लिए जागरूक करें। वहीं खुद भी इस नेक काम को कर सामाजिक कार्य में अपना योगदान दें।

 


Question 2 :

शरीर रचना का चित्र देखकर उसमें रक्त-संचार क्रिया को ठीक-ठीक समझिए।

 

Answer :

छात्र स्वयं करें


Question 3 :

नीचे दिए गए प्रश्नों के बारे में जानकारी एकत्र कीजिए-

(क) ब्लू बेबी क्या है?

(ख) रक्त के जमाव की क्रिया में बिंबाणु (प्लैटलैट) का कार्य क्या है?

(ग) रक्तदान के लिए कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?

(घ) कितने समय बाद दोबारा रक्तदान किया जा सकता है?

(ङ) क्या स्त्री का रक्त पुरुष को चढ़ाया जा सकता है?

 

Answer :

(क) ब्लू बेबी ऐसी अवस्था है जब नवजात शिशु का हृदय कमज़ोर होता है और उसे पर्याप्त ऑक्सिजन नहीं मिल पाता हैं तब शिशु का अंग नीला पड़ जाता है।

(ख) प्लेटलेट्स छोटी रक्त कोशिकाएं होती हैं जो आपके शरीर को रक्तस्राव को रोकने के लिए थक्के बनाने में मदद करती हैं। यदि आपकी कोई रक्त वाहिका क्षतिग्रस्त हो जाती है, तो यह प्लेटलेट्स को संकेत भेजती है। प्लेटलेट्स नुकसान की जगह पर पहुंच जाते हैं। वे क्षति को ठीक करने के लिए एक प्लग बनाते हैं।

(ग) रक्तदान के लिए कम-से-कम उम्र 18 वर्ष होनी चाहिए।

(घ) हर छह महीने के बाद दोबारा रक्तदान किया जा सकता हैं।

(ङ) हाँ, स्त्री का रक्त पुरुष के अंग में चढ़ाया जा सकता हैं।

 


Question 4 :

शरीर के किसी अंग में अचानक रक्त संचार रूक जाने से क्या-क्या परिस्थितियाँ उत्पन्न हो सकती हैं?

Answer :

यदि कोई चीज शरीर के किसी क्षेत्र में रक्त के प्रवाह को रोकती या बाधित करती है, तो इसे इस्किमिया के रूप में जाना जाता है। जब यह मस्तिष्क में होता है, तो यह मस्तिष्क की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है और परिणामस्वरूप स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।


Enquire Now

| K12 Techno Services ®

ORCHIDS - The International School | Terms | Privacy Policy | Cancellation