Doubt
Call us on
Email us at
Menubar
Orchids LogocloseIcon
ORCHIDS The International School

NCERT Solutions For Class 6 Hindi Vasant Chapter 10 - झांसी की रानी

The Orchid’s International School experts have meticulously prepared NCERT Solutions for Class 6 Hindi, Chapter 10, "Jhaansee Kee Rani," in PDF format. These solutions are designed to create an engaging learning experience for students by covering all the key topics of this chapter. Our commitment at The Orchids International School is to offer free NCERT solutions for all classes and subjects, catering to both Hindi and English mediums. By utilizing these NCERT Solutions, students can significantly improve their performance in Hindi exams and achieve excellent marks. The PDF for Class 6 Hindi Chapter 10, "Jhansi Ki Rani," is readily available on this page for free download and reference.

Download the NCERT Solutions for Jhaansee Kee Rani in PDF

झांसी की रानी

Question 1 :

कविता की दूसरी पंक्ति में भारत को बूढा' कहकर और उसमें 'नयी जवानी' आने की बात कहकर सुभद्रा कुमारी चौहान क्या बताना चाहती हैं ?

Answer :

कवित्री ने भारत को बूढ़ा कहकर ये दर्शाने की कोशिश की हैं की, उस समय भारत अंग्रेजों की गुलामी कर कमज़ोर हो गया था। भारत मे अंग्रेजों से आज़ादी का जोश खत्म सा हो गया था। परन्तु अठारह सौ सत्तावन की क्रांति ने इस दशा को पलट दिया, भारत मे एक नया जोश, उत्साह  और उमंग भर दिया। इसको कवित्री ने “ नई जवानी “ कहा है।

 


Question 2 :

झाँसी की रानी के जीवन की कहानी अपने शब्दों में लिखो और यह भी बताओ कि उनका बचपन तुम्हारे बचपन से कैसे अलग था ?

Answer :

 रानी लक्ष्मीबाई अपने माँ-बाप की अकेली सन्तान थी। उनको लोग छबिलि नाम से भी बुलाते थे। जहाँ हमारा बचपन खेल-कूद में ही बीत जाता हैं, उन्होंने बचपन में ही युद्ध विद्या में महारत हासिल किया। तलवारवाजी, शिकार उनके प्रिय खेल थे। उनको शिवजी माहराज की गाथाएँ मुँह – ज़बानी याद थी। और हम अपने बचपन में दोस्तों के साथ घर घर खेलते मिलते थे, और मांकी डांट सुन करही घर आते थे। कम उम्र में ही लक्ष्मीबाई का विवाह झांसी के राजा गंगाधर राव से हुआ था, परन्तु उनकी जल्द ही मृत्यु हो गई। डलहौजी की नीति के अनुसार अंग्रेज झांसी पर अपना अधिकार चाहते थे। उनके ख़िलाफ़ युद्ध लड़ते हुए ही वह वीर गति को प्राप्त हो गयी। परन्तु वे हिन्दुस्तानियों के लिए अमर हो गयी। उनका जीवन संघर्ष से भरा था लेकिन उन्होंने कभी भी हार नहीं मानी अपितु सारी परेशानियों का डट कर सामना किया। लक्ष्मीबाई का नाम सदा के लिए अमर है, और पीढ़ियों तक उनकी वीर गाथा सभी के लिए प्रेरणा दाई होगा।


Question 3 :

 वीर महिला की इस कहानी में कौन कौन से पुरुषों के नाम आए हैं ? इतिहास की कुछ अन्य वीर स्त्रियों की कहानियाँ खोजो!

 

Answer :

इस वीर महिला के जीवन में कई पुरूषों का पात्र था। जैसे नाना साहेब, तात्या टोपे, अहमद शाह मोलवी, ठाकुर कुँवर सिंह | ये सभी पुरूष लक्ष्मीबाई के प्रेरणा सूत्र और साथी थे। और उनके जीवन मे डलहौजी जैसे पुरुष का भी पात्र था, परंतु ये लक्ष्मीबाई के लिए अर्चन पैदा कर रहे थे।

इतिहास की कुछ अन्य वीर महिलाएं हैं:

जोन ऑफ़ आर्क - इन्होंने वीरांगना में न केवल फ़्रांसीसी सेना का नेतृत्व किया बल्कि अनेकों लड़ाईयों में जीत हासिल की।

बेगम हज़रत महल-उन्होंने 1857 के भारतीय विद्रोह के दौरान ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के ख़िलाफ़ विद्रोह किया। 

सरोजनी नायडू: इन्होंने देश के स्वतंत्रता आंदोलन में शामिल होकर, अपना सहयोग दिया और अनेक स्त्रियों को प्रेरित किया।

 


Question 4 :

कविता में किस दौर की बात है ? कविता से उस समय के माहौल के बारे में क्या पता चलता है ?

Answer :

कविता में सन्न अठारह सौ सत्ताईस की बात हो रही हैं, इस समय देश अंग्रेजों का गुलाम था। झांसी की रानी की अठारह सौ सत्ताईस की क्रांति में मुख्य भूमिका थी। उनके कारण ही देशवासियों में अपने देश के प्रति जिम्मेदारी समझी और आज़ादी के लिए संघर्ष किया और अंग्रेजों के खिलाफ़ अपनी आवाज़ बुलंद की।


Question 5 :

 सुभद्रा कुमारी चौहान लक्ष्मीबाई को मर्दानी क्यों कहती हैं ?

 

Answer :

झांसी की रानी साहसी, वीर, हिम्मती, शक्तिशाली थी। वे ना केवल युद्ध विद्या में निपुण थी, बल्कि वे एक निपुण तलवारबाज़ भी थीं। वे अंग्रेजी सेना से भी निडर होकर वीरता से लड़ी। इसलिए कवित्री ने उनको 'मर्दानी' कहा।

 


Question 6 :

 ' बरछी', 'कृपाण', ' कटारी उस ज़माने के हथियार थे । आजकल के हथियारों के नाम पता करो ।

 

Answer :

बंदूक, गोला, मिसाइल, बम इत्यादि हथियारों का उपयोग आजकल के युद्ध में होता है।

 


Question 7 :

 लक्ष्मीबाई के समय में ज्यादा लड़कियाँ वीरांगना नहीं हुई क्योंकि लड़ना उनका काम नहीं माना जाता था। भारतीय सेनाओं में अब क्या स्थिति है ? पता करो

 

Answer :

आज महिलाओं की स्थिति पहले से काफी बेहतर है, वे बढ़ चढ़ के हर क्षेत्र में पुरुषों को मात दे रही हैं। आज महिलाएं भी भारतिय सेना में भर्ती ले सकती हैं, वर्ष २०१८ तक भारतीय वायुसेना में १३%, भारतीय नौसेना में ६% और भारतीय थलसेना में ३.८% महीलायें हैं।

 


Question 8 :

नीचे लिखे वाक्यांशों (वाक्य के हिस्सों) को पढ़ो: 

1. झाँसी की रानी

2. पेड़ की छाया

3. मील का पत्थर

4. मिट्टी का घरौंदा

5. ढाक के तीन पात

6. रेशमा के बच्चे

7. प्रेमचंद की कहानी 

8. नहाने का साबुन 

9. बनारस के आम 

का, के और की दो संज्ञाओं का संबंध बताते हैं। ऊपर दिए गए वाक्यांशों में अलग अलग जगह इन तीनों का प्रयोग हुआ है। ध्यान से पढ़ो और कक्षा में बताओ कि का, के और की का प्रयोग कहाँ और क्यों हो रहा है ?

 

Answer :

का, के और की संबंध कारक हैं। 

'का' का प्रयोग एकवचन पुलिंग संज्ञा से साथ प्रयोग होता हैं । 

निम्मलिखित उदहारण हैं- 

1. मील का पत्थर

2. मिट्टी का घरौंदा

3. नहाने का साबुन

4. 'की' का प्रयोग एकवचन स्त्रीलिंग के लिए किया जाता हैं।

5. जैसे - झाँसी की रानी

6. पेड़ की छाया

7. प्रेमचंद की कहानी

8. ‘के' का प्रयोग बहुवचन के लिए प्रयोग होता हैं।

9. जैसे- ढाक के तीन पात

10. रेशमा के बच्चे

11. ढाक के तीन पात4r

12. बनारस के आम

 


Question 9 :

किंतु कालगति चुपके चुपके काली घटा घेर लाई '

 

(क) इस पंक्ति में किस घटना की ओर संकेत है ?

 

(ख) काली घटा घिरने की बात क्यों कही गई है? 

 

Answer :

(क) इस पंक्ति में झाँसी के राजा और रानी लक्ष्मीबाई के पति महाराज गंगाधर राव की मृत्यु की ओर संकेत किया गया है।

(ख)  रानी लक्ष्मीबाई नि:संतान थी।गंगाधर राव की मृत्यु के बाद, अंग्रेजों की नीति के अनुसार झाँसी का कोई भी उतराधिकारी नही था, अतः अब पूरी झाँसी पर अब उनका ही अधिकार था।झाँसी के लिए यह बहुत बुरी ख़बर थी इसलिए इसे काली घाटी कहा गया।

 


Enquire Now

| K12 Techno Services ®

ORCHIDS - The International School | Terms | Privacy Policy | Cancellation