Doubt
Call us on
Email us at
Menubar
Orchids LogocloseIcon
ORCHIDS The International School

NCERT Solutions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 8 – ऐसे ऐसे

Hindi is a subject that demands dedicated practice, and even then, students may not feel they have mastered it entirely. Proficiency in this language requires hard work and a genuine interest in learning. However, mastering Hindi is not a journey one should undertake alone. Students benefit greatly from guidance by exceptional educators. At The Orchids International School, we recognize this need and provide students with a platform to connect with the best educators in India.

Download the NCERT Solutions for Aise Aise in PDF

ऐसे ऐसे

Question 1 :

‘सड़क के किनारे एक सुंदर फ्लैट में बैठक का दृश्य। उसका दरवाजा सड़क वाले बरामदे में खुलता है……… उस पर एक फोन रखा है, इस बैठक की पूरी तस्वीर बनाओ।

 

Answer :

 सड़क के किनारे एक सुंदर फ्लैट में बैठक का दृश्य। उसका दरवाजा सड़क वाले बरामदे में खुलता है। बरामदे में अलग-अलग तरह के फूलों के पौधे लगे हुए हैं। घर की दीवारों का रंग हल्का पीला है। घर में सोफा और टी.वी भी लगा हुआ है। टी.वी के ऊपर से उसका कवर लगा हुआ है जो लाल रंग का है। टीवी के सामने जो सोफा है उसके साथ लगे टेबल पर गुलदस्ता लगा है जिसमें गुलाब के फूल लगे हुए हैं। कमरे में एक टेलीफोन भी है।


Question 2 :

माँ मोहन के ‘ऐसे-ऐसे’ कहने पर क्यों घबरा रही थी?

Answer :

मोहन की माँ जब उससे पूछती है कि उसके पर में किस प्रकार की तकलीफ़ हो रही है तो मोहन ठीक से कुछ नहीं बताता बस बोलता की कुछ ‘ऐसे-ऐसे’ हो रहा है। यह सुनकर उसकी माँ घबरा जाती है कि कहीं उसे कोई बड़ी बीमारी तो नहीं हो गई जो वह दर्द से इतना तड़प रहा है।


Question 3 :

ऐसे कौन-कौन से बहाने होते हैं जिन्हें मास्टर जी एक ही बार में सुनकर समझ जाते हैं? ऐसे कुछ बहानों के बारे में लिखो।

 

Answer :

जब बच्चे पेट में दर्द, सर में दर्द, रिश्तेदारों की तबियत खराब होना या उनकी शादी होना जैसे बहाने बनाने की कोशिश करते हैं तो मास्टर जी एक ही बार में सुनकर समझ जाते हैं कि उनके छात्र बस बहाना बना रहे हैं क्योंकि शिक्षकों को इन बातों का अनुभव होता है कि बच्चे किस प्रकार के बहाने बना सकते हैं।


Question 4 :

स्कूल के काम से बचने के लिए मोहन ने कई बार पेट में ‘ऐसे-ऐसे’ होने के बहाने बनाए। मान लो, एक बार उसे सचमुच पेट में दर्द हो गया और उसकी बातों पर लोगों ने विश्वास नहीं किया, तब मोहन पर क्या बीती होगी?

Answer :

यदि मोहन को कभी सच में पेट दर्द हो जाए तो वह खुदको सच्चा साबित नहीं कर सकेगा क्योंकि उसने कई बार झूठ बोला है जिसको वजह से लोगों का उसपर से भरोसा उठ गया है और वह फिर कभी उसके किसी भी बहाने पर विश्वास नहीं करेंगे। मोहन के जैसा ही एक और लड़का था, जो गाँववालों को डराने के लिए शेर आया बोलता था परन्तु जब असली में शेर आया तो किसी ने उसपर विश्वास नहीं किया। इसलिए शायद मोहन को भी अपनी गलती का एहसास हो जाए जब उसपे कोई विश्वास नहीं करेगा।


Question 5 :

पाठ में आए वाक्य- ‘लोचा-लोचा फिरे है’ के बदले ‘ढीला-ढाला हो गया है या बहुत कमजोर हो गया है’- लिखा जा सकता है लेकिन लेखक ने संवाद में विशेषता लाने के लिए बोलियों के रंग-ढंग का उपयोग किया है। इस पाठ में इस तरह की अन्य पंक्तियाँ भी हैं, जैसे-

-इत्ती नई-नई बीमारियाँ निकली हैं।

- राम मारी बीमारियों ने तंग कर दिया।

- तेरे पेट में तो बहुत बड़ी दाढ़ी है।

अनुमान लगाओ, इन पंक्तियों को दूसरे ढंग से कैसे लिखा जा सकता है?

 

Answer :

 इत्ती नई-नई बीमारियाँ निकली हैं। इसको नए ढंग से लिखने पर कई नई बीमारियाँ निकली हैं।

राम मारी बीमारियों ने तंग कर दिया। इसको नए ढंग से लिखने पर इस बीमारी ने परेशान कर दिया है।

तेरे पेट में तो बहुत बड़ी दाढ़ी है। इसको नए ढंग से लिखने पर तुम बहुत चालाक हो।

 


Question 6 :

मान लो कि तुम मोहन की तबीयत पूछने जाते हो। तुम अपने और मोहन के बीच की बातचीत को संवाद के रूप में लिखो।

 

Answer :

 हमारी बातचीत इस प्रकार की होगी।

दोस्त- कैसे हो मोहन? 

मोहन- बस पेट में कुछ ऐसे-ऐसे हो रहा है।

दोस्त- ऐसे-ऐसे का क्या मतलब है? 

मोहन- अरे तुम क्यों नहीं समझ रहे?

दोस्त- पर तुम मुझे बता भी तो नहीं रहे हो कि तुमको आखिर परेशानी क्या है?

मोहन- बस आज मैं स्कूल नहीं जाऊंगा।

दोस्त- ठीक है तो मै चलता हूँ। वापस आकर तुमसे मिलता हूँ।

 


Question 7 :

संकट के समय के लिए कौन-कौन से नंबर याद रखे जाने चाहिए? ऐसे वक़्त में पुलिस, फायर ब्रिगेड और डॉक्टर से तुम कैसे बात करोगे? कक्षा में करके बताओ।

 

Answer :

संकट के समय के लिए आपातकालीन सेवा- 112, पुलिस- 100, फायर ब्रिगेड- 101, एम्बुलेंस- 102 नंबर याद रखे जाने चाहिए।


Question 8 :

 मास्टर: …… स्कूल का काम तो पूरा कर लिया है?

(मोहन हाँ में सिर हिलाता है।)

मोहन: जी, सब काम पूरा कर लिए है।

इस स्थिति में नाटक का अंत क्या होता? लिखो।

 

Answer :

ऐसी स्थिति में मोहन झूठ नहीं बोलता और मास्टर जी उसको पकड़ नहीं पाते। मोहन के झूठ बोलने की आदत का पता किसी को नहीं चलता और सब उसपर विश्वास करते।

 


Question 9 :

बताना: रूथ ने कपड़े अलमारी में रखे।

 

नहीं/मना करना

 

पूछना

 

आदेश देना

Answer :

नहीं/मना करना

उत्तर: रूथ ने अलमारी में कपड़े नहीं रखे।

पूछना

उत्तर: क्या रूथ ने कपड़ों को अलमारी में रख दिया?

आदेश देना

उत्तर: रूथ, कपड़ों को अलमारी में रखो।

 


Enquire Now

| K12 Techno Services ®

ORCHIDS - The International School | Terms | Privacy Policy | Cancellation